На ужин мы потребляли традиционное для этого праздника едово – тираси-дзуси.
Сначала варим рис, как положено для обычного суcи-мэcи. Когда рисоварка пропищала готовность (или когда вы решили, что в кастрюле рис готов), рисоварочную технику выключаем, но рис доставать не торопимся. А на сухую сковородку насыпаем кунжута и слегка его обжариваем. Кунжут можно брать какой больше любите. Здесь вот “золотой”, а можно и белый, и черный, и даже смесь. Жарить кунжут недолго, слегка помешивая для равномерности, как только появился вкусный запах и кунжут начал потрескивать и подскакивать, огонь выключить и оставить кунжут пока в сковородке
А пока достаем рис, выкладываем сколько надо в отдельную посуду. И яростно мешаем, поливая смесью для суcи (можно купленной, можно самостоятельно приготовленной). Мне лениво обычно месить эту жидкость самой, потому покупаю готовую от “Мидзукан”
Промешав, всыпаем поджаренный кунжут. И еще немного мешаем, чтобы кунжут равномерно распределился в рисе.
Потом подоготовленный рис можно прикрыть чем-нибудь (пленкой или чистым полотенцем) и отставить в сторону
Готовим тонкий омлет. Яйцо разболтать в отдельной миске с небольшим количеством даси (столовой ложки достаточно) и щепоткой сахара. Можно и соли чуток добавить для большей яркости вкуса, но мы как-то не очень любим. На небольшом огне прогреваем сковородку и слегка смазываем ее маслом (лучше растительным, рафинированным). И выливаем на сковородку разболтанное яйцо, распределяя его равномерно в тонкий блин. У меня специальная сковородка для тамаго-яки, но это совсем необязательно, можно и на обычной, круглой. Жарим на небольшом огне
Когда верхняя сторона омлета полностью “схватится”, его надо аккуратно подцепить и перевернуть. Самая сложная операция. Омлет тонкий и легко рвется. Вот у меня тоже слегка надорвался. Впрочем, это сегодня неважно, поскольку мы его все равно резать будем. На второй стороне жарить буквально полминуты. Можно даже сразу выключить огонь, как только перевернули “блин”, он и так дойдет до нужной кондиции
Потом блин вытряхиваем на разделочную доску. У меня было два блина из двух яиц, соответственно
И режем блин тонкой соломкой удобного лично вам размера. Я вот так примерно кромсаю. Порезанный омлет складываем в какую-нибудь посуду и временно отставляем в сторону
Берем свежий огурец. Моем его и режем тоже тонкой соломкой. Я предпочитаю такой способ: сначала косыми кружочками, а потом косые кружочки вдоль. Длина и толщина такой соломки легко регулируются
Потом готовим остальные продукты, какие лично вам хочется положить в сегодняшний вариант. Нам сегодня захотелось, помимо уже упомянутых огурца и омлета, подкопченого лосося, крабового мяса (не палки-камабоко, а настоящий краб) и икры. Что надо – режем также удобными кусками-полосочками
А дальше начинаем составлять натюрморт, собственно тираси-дзуси. Тираси-дзуси иногда называют “ленивые суси”, поскольку блюдо не формуется никак. Ни “лодочками”, ни “роллами”, ни шариками. Просто кучей. В тарелку выкладывается рис, смешанный с уксусной смесью и кунжутом. А поверх него насыпается послойно или как придется все остальное. Я в этот раз сразу на рис положила лосося и крабов. Потом огурцы. Сверху – омлет. На самый верх красиво рассыпались шарики красной икры. И совсем сверху все украшается тонко резанными нори
Готовый праздничный натюрморт. Тираси-дзуси и (на заднем плане) хина-арарэ. Хина-арарэ – это такие слегка обжаренные шарики из сухого несладкого воздушного риса. Обычно сверху их покрывают чем-нибудь для вкуса и красоты. У нас сегодня шоколадные хина-арарэ
И еще тематических плюшек к празднику. Тут у нас и Охина-сама (в розовом), и Одаири-сама (в зеленом), и традиционные трехцветные “ромбики” из бобового мармелада
Источник
Автор: Евгения (zajcev_ushastyj), 3.03.2014