В Гионе есть Музей удона. Я давно хотела туда заглянуть, но возможность, как обычно, представилась случайно и очень вдруг. Потому нормальной камеры у меня с собой не оказалось, только совсем старая “мыльница”. Ну и ладно, не ждать же до следующего раза?
Кто бывал в Гионе, это место опознает “на раз”. Крытая галерея вдоль улицы Сидзё-дори от реки Камо-гава в направлении к храму Ясака-дзиндзя. Вот от этого перекрестка направо – улица Ханамикодзи-дори, идущая через кваратал гейш Гион-кобу. Там все пасутся в надежде снять гейш. Ну, а с этой стороны иногда бродит вот такой симпатичный маскот в виде улыбающейся миски удона. Это как раз маскот Музея удона. Зазывает. Мы и пошли, благо время было к обеду
Сначала, конечно, мы с этой бродячей миской сфотографировались
Собственно вход в музей. Целиком название в кадр не влезало, узко там очень
Еще один маскот
Карта Японии в мисках с удоном. Как уже неоднократно упоминалось, в каждой области Японии есть своя местная кухня. И население этой области очень гордится этой своей кухней и всячески ее поддерживает. В этом музее можно попробовать удон любой из областей Японии (по крайней мере, любой префектуры). Фактически, Музей удона – это такой тематический ресторан, где в меню только удон, но зато несколько десятков наименований из разных префектур
Так выглядит меню. Название удона, в какой префектуре водится. Ну, и цена, разумеется
Отдельно висит типа книги, где эти же удоны расписаны подробно и с картинками. Что и почему в конкретный удон входит и как это правильно есть
Там довольно много комнаток для поедания и есть еще второй этаж, на который мы не поднимались. Насколько я поняла (не уверена), на первом этаже сидячие места традиционные, на подушках, подогнув ноги. А на втором – столики со стульями. В холле стоит телевизор, где можно посмотреть процесс изготовления удона. Вроде там проводятся и “показательные выступления” поваров, но это отдельное расписание, мы не узнавали
Сидим, выбираем. Ребенка выбрала быстро и заскучала, пока папа вдумчиво решает, что из пяти десятков удона удостоить своим вниманием
Комнатка выходит в маленький внутренний садик, очень симпатичный
Фрагмент меню. Муж в итоге выбрал удон из префектуры Тотиги. Ребенка – из префектуры Ямагата
А я выбрала удон из Окаямы
Это заказ ребенки. “Хиппари-удон” из Ямагаты. Вытягиваешь удон из большой миски с горячей водой и окунаешь его в миску с соусом (на переднем плане), а уже из нее – в рот. В миску с соусом можно добавлять мелкорезанный зеленый лук и/или жареную макрель, как по отдельности, так и вместе. Для вкуса и большей сытности
Это мой удон. “Сино-удон” из Окаямы. В принципе, похож на обычный удон, который тут водится в любой забегаловке. Но вот ширина лапши сильно отличается. “Шарфиком” таким
Заказ мужа. “Мими-удон” из Тотиги. Удон с ушами. Вот муж одно ухо демонстрирует. “Уши” сделаны тоже из теста для удона, только свернуты таким вот заковыристым образом и так отварены. Края у этих “ушей” мягкие, а серединка – пожестче. Ну, совсем как уши
При музее есть и магазинчик, где можно закупить полуфабрикаты удона, супов и всяких добавок. Вот, например, удон Бабушки Руми. Мы там закупились и этим удоном, и ушами про запас. Музей рекомендую для посещения, оно забавно. Единственный момент: порции там МАЛЕНЬКИЕ, меньше даже привычных местных. Видимо, дают возможность посетителям попробовать не один удон из имеющихся
Источник
Автор: Евгения (zajcev_ushastyj), 12.11.2013