Новости из Японии

Зацвела сакура – время пить сакэ

28th March 2008

Зацвела сакура – время пить сакэ

В разделе Жизнь в Японии |

На днях я побывал в Кишиневе. Надеждам увидеть теплую молдавскую весну не суждено было сбыться: плюс 2 градуса и снег разочаровали меня. Зато… цвела вишня – очень похожая на сакуру. Учитывая, что перед поездкой я обещал одному из своих читателей написать про цветение сакуры, это хороший повод, чтобы выполнить обещание.

Зацвела сакура – время пить сакэ

В Японии, когда цветет сакура, тоже обычно наступают холода, но в отличие от русских “черемуховых” заморозков они не возвещают начало хорошего клева – местных священных карпов, живущих в каждом пруду, не едят. Зато священное рисовое вино пьют, и немало.

Зацвела сакура – время пить сакэ

Токио в это время стоит в бело-розовом «дыму». Тысячи, а может быть, сотни тысяч деревьев, ничем не выдававших свое благородное происхождение в течение всего года, внезапно оказались вишней. Ее более десяти видов: от бледно-зеленой до ярко-розовой, но это мало кого интересует – сакура есть сакура. Ее плоды нельзя есть, но если ее вырубить по всей стране, японцы перестанут существовать как нация. Сакура – это их всё: редкая для Японии яркая, броская и, одновременно, лиричная красота, повод для воспоминаний о великом самурайском прошлом и для раздумий о не менее великом экономическом будущем. Наконец, единственная общенациональная причина для того, чтобы выйти в сад всей фирмой и напиться до упаду.

Зацвела сакура – время пить сакэ

Страницы: 1 2

Читайте также:

Обсудить материал можно на нашем форуме.

  • На правах рекламы

Rambler's Top100