Новости из Японии

Конфликт интересов: отношения Китая и Японии

15th November 2012

Конфликт интересов: отношения Китая и Японии

Возможно, новой власти в Китае придется пресечь лавину продолжающих нарастать антияпонских выступлений. Волнения в Китае, затронувшие объекты японских инвестиций, сказались и на дипломатических отношениях. Волнует, что могут пострадать как экономические отношения двух стран, так и репутация Китая как надежной для инвестиций страны.

В последние месяцы между Японией и Китаем наблюдался ряд провокаций, в большинстве своем гражданских. Последней провокацией стал заход китайских кораблей в приграничные воды неподалеку от Окинавы. Вполне законный с точки зрения международного права манёвр тем не менее был болезненно воспринят как потенциальная угроза в свете обострившейся ситуации вокруг островов Сэнкаку (Дяоюй).

Экономическая напряженность также вспыхнула с новой силой. Отказ главы Центробанка и министра финансов Китая Се Сюйжэня от участия в проходящей в Токио ежегодной сессии Всемирного банка и Международного валютного фонда наглядно продемонстрировал ухудшение экономических отношений между странами. В политических отношениях уже долгое время наблюдалась искусственно создаваемая холодность. В воздухе витают опасения, что тот же вирус перекинулся теперь на экономические отношения. Военные столкновения маловероятны, но жертвой растущей напряженности станет экономика.

В случае экономического раскола обеим сторонам есть что терять. За последние месяцы в Китае произошли антияпонские выступления, повреждения японской собственности и бойкот японских товаров. Примечательно, что многие китайские лидеры склонны придерживаться избранного курса, не стараясь унять беспорядки, несмотря на вполне реальную угрозу экономическому росту.

Под угрозой оказались торговые обороты между странами, составившие 340 миллиардов долларов в 2011 году. Несмотря на прохладные политические отношения, прямые инвестиции в китайскую экономику со стороны Японии с 2010 по 2011 год выросли более чем на 50%. Хотя в нынешних условиях такой рост маловероятен, пока нет и значительного падения торговых оборотов и инвестиций.

Учитывая всё это, становится очевидно, что от этих акций протеста пострадают и китайские компании, ведь бойкот японских товаров отразится на китайских рабочих-сборщиках, торговых посредниках, поставщиках, которые как экспортируют в Японию, так и снабжают китайский рынок дефицитными товарами. Миллионы китайцев работают в японских компаниях. Еще большее количество людей опосредованно заинтересовано в сохранении хороших отношений. Более того, удар по имиджу Китая и его инвестиционному климату может замедлить рост и без того уже хрупкой экономики.

Напрашивается вопрос: зачем властям Китая это экономическое самоубийство? Ответ – у них нет особого выбора. Общество Китая расколото на части, каждая из которых в той или иной степени враждебна Японии. Дело не столько в национализме, сколько в нежелании влиятельных радикальных кругов населения идти на компромисс с Японией. Китай, в понимании этих людей, в результате мощного экономического роста вернул себе роль лидера в регионе, так зачем же пресмыкаться перед Японией? Крепнет мнение, что Китай должен играть более значительную роль и восстановить национальный престиж. Компромиссы особенно тяжело даются после японских вторжений на территорию Китая.

Так что китайское правительство не столько разжигает рознь, способную дестабилизировать обстановку и замедлить экономический рост, сколько откликается на мнение групп, широко представленных в Интернет-сообществе и в некоторой степени в политических кругах. Китайские лидеры не могут игнорировать общественное давление по поводу более решительных действий в отношении Японии – местные политические интересы берут верх над экономическими потерями.

Объявление новой правящей группы на XVIII съезде Партии состоится 8 ноября. Но любому лидеру сложно сломить радикальные (и крикливые) круги общества, не стремящиеся к компромиссам, по мнению которых экономика вторична. Фактически, некоторые даже придерживаются странного мнения, что весь мир, включая Японию, «обязан» поддерживать экономический рост Китая. Лояльность любого лидера к Японии затронет болезненные струны и может привести к непредсказуемым последствиям. Тем не менее, если показатели роста останутся на текущем уровне, властям придется бороться с радикально настроенными кругами, ведь продолжение напряженности в долгосрочной перспективе может навредить экономике Китая.

Текущая ситуация в Китае такова, что и политические дискуссии, и внешняя политика чрезвычайно бескомпромиссны, особенно по отношению к Японии. В следовании этому курсу нет политической логики, это скорее растущее влияние китайского общества. Открытый диалог надо поощрять, но сейчас действительность заключается в том, что молодое агрессивно настроенное Интернет-сообщество более бескомпромиссно и готово на жертвы, чем прежние политические лидеры. Молчаливое большинство менее радикально настроено и заинтересовано в долгосрочном росте, но оно не так заметно в сегодняшних дебатах. В результате, в свете существующей тенденции о назревшем возвращении роли регионального (а в будущем и мирового) лидера, внимание китайского правительства к общественному мнению может оказаться палкой о двух концах. Определенно, у нового китайского правительства уже хватает проблем, хотя оно еще даже не приступило к работе.

Об авторе
Никлас Свэнстрём – директор и соучредитель Института политики безопасности и развития, Швеция. Он автор множества публикаций по поводу Китая и его иностранной политики.

Статья на английском: Niklas Swanström, 6.11.2012
Перевод на русский: Наталья Головаха для «Fushigi Nippon / Новости из Японии», 15.11.2012

Читайте также:

Обсудить материал можно на нашем форуме.

  • На правах рекламы

Rambler's Top100