Новости из Японии

Продовольственный терроризм может стать новым витком китайско-японского конфликта

12th October 2012

Продовольственный терроризм может стать новым витком китайско-японского конфликта

ТОКИО – С середины сентября отношения между Китаем и Японией охладились до невиданного в последнее время уровня.

«На японцев уже нападают в Китае. Например, в одного плеснули горячим бульоном из чашки с лапшой, на другого напали на улице в Гонконге», – рассказал издательству «Shukan Jitsuwa» (выпуск от 18 октября) японский студент, находящийся в Китае по обмену. – «Говорят, что нескольких японок изнасиловали. Пугает, что рано или поздно один из этих слухов может подтвердиться».

Теперь, когда некоторые находящиеся в Китае японцы уже не решаются выходить на люди, появилось еще одно опасение – что-либо может произойти и на территории Японии.

«Это «продовольственный терроризм», – сообщил источник из японских структур безопасности. – «Есть подозрение, что происшествие с отравленными китайскими клецками гёдза может повториться. Было установлено, что в Китае есть террористы, которые, возможно, готовятся отравить продукты, продаваемые в Японию. Их девиз «во имя патриотизма возможно любое преступление».

Предыдущий инцидент произошел четыре года назад, когда десять японцев, среди которых были дети, пожаловались на рвоту и диарею после того, как съели клёцки, произведенные компанией «Tenyo Shokuhin» в Китае и продававшиеся в японских магазинах. К счастью, обошлось без смертельных исходов. Установлено, что еда была обработана пестицидами.

«Как только появились первые сообщения об этом, Китай попытался снять с себя ответственность, настаивая, что яд попал уже после доставки продуктов в Японию», – сообщил сотрудник МИДа. – «Однако несколькими месяцами позже случаи аналогичных отравлений произошли в Китае и обеспокоенная беспорядками полиция заявила о поимке рабочего «Tenyo Shokuhin», отравившего гёдза из-за недовольства уровнем заработной платы. О происшедшем писали и в Интернете, и в газетах, так что китайцы хорошо осведомлены об этом».

Теперь службы безопасности Японии обеспокоены, что террористы могут предпринять аналогичные шаги. «Мы получили похожие сведения из ЦРУ», – сообщил вышеупомянутый источник из органов безопасности. – «Замешана крайне правая китайская организация, планирующая подкупить нескольких низкооплачиваемых рабочих фабрики, которые должны будут отравить еду. В Китае разрыв между богатыми и бедными значительно вырос, и уровень нравственности падает. Информация, которую мы получили, по нашему мнению заслуживает доверия».

Около 60% овощей, морепродуктов и других полуфабрикатов поставляется в Японию из Китая. За последнее десятилетие импорт в Японию вырос в пять раз.

«Гёдза – не единственный продукт, вызывающий беспокойство», – полагает журналист-международник. – «Япония импортирует удон, фрикадельки, блюда из риса с пряностями, гамбургеры, котлеты и так далее. То же самое относится к замороженным овощам – это картофель, эдамамэ (неочищенные соевые бобы), фасоль, шпинат, кукуруза, брокколи, овощные смеси и так далее. Япония поставляет из Китая более половины потребляемых овощей. Получается, что почти каждый работник, за деньги или из чувства праведного гнева, может отравить партию продуктов».

«Случись это на самом деле, в Японии разразится паника. Споры про острова будут забыты», – добавил он.

«Правительство под руководством Ноды не способно справиться с ситуацией», – отмечает вышеупомянутый источник из службы безопасности. – «Сотрудники полиции, министерства иностранных дел и разведки проверили информацию и выпустили предупреждения. Но честно говоря, это все равно, что гоняться за облаками – наши возможности ограничены. Все, что мы можем, – это продолжать собирать информацию».

Как предупреждает журнал, несмотря на возможный ущерб торговле и туризму, Японии в течение какого-то времени придется проявлять особую бдительность.

Статья на английском: Kyodo News, 8.10.2012
Перевод на русский: Наталья Головаха для «Fushigi Nippon / Новости из Японии», 12.10.2012

Читайте также:

Обсудить материал можно на нашем форуме.

  • На правах рекламы

  • audi-warshavka.ru новый Ауди С6 в Москве.

Rambler's Top100